Темпы роста щенка в зависимости от размеров

Темпы роста у щенков сильно различаются в зависимости от их размеров. Важно адаптировать диету и физические упражнения к растущим щенкам, в соответствии с конкретными требованиями, чтобы обеспечить идеальное развитие скелета.

Эндохондральное окостенение (процесс, в ходе которого хрящ превращается в кость) происходит в зависимости от размера взрослой собаки, с закрытием ростовых пластин (когда происходит полное окостенение) между 3 месяцами у той-пород и 24 месяцами у крупных пород (см. рисунки).


Существует много факторов, влияющих на скорость роста и наступление зрелости. Например, кобели созревают медленнее, чем суки.

Также имеются различия в периодах «интенсивного роста»: от рождения до 11 недель — у мелких пород собак и от рождения до 20 недель — у крупных пород (Hawthorne et al 2004).

Чрезмерная физическая нагрузка и неадекватное питание в эти периоды могут привести к нарушению конформации и дефектам развития костей, в частности — к остеоартрозу и дегенеративным заболеваниям суставов.

Рекомендуемый уровень упражнений для щенков в этом возрасте составляет 1 минуту на каждую неделю жизни, не более двух раз в день.

Это должно быть слабое воздействие в устойчивом темпе.

Если вы стремитесь тренировать щенка для дальнейшего участия в флайболе или аджилити, рекомендуется избегать любых прыжковых тренировок, пока не произойдет полное окостенение скелета.

Источник — https://www.facebook.com/cmvetphysio/posts/2549544441765285