Zuchtwert (племенная ценность) по показателю роста

Высота в холке собак является характерной особенностью каждой породы. Размер определяет типичный для породы внешний вид, а также является важным критерием для использования.

Мелкие породы в настоящее время доминируют в секторе досуга, а в рабочем секторе существует широкий спектр, в зависимости от области применения. Ротмистр Штефанитц из пастушьих собак для выведения немецкой овчарки выбирал собак среднего размера, которые подходят для широкого спектра использования.

Интеллект, послушание, способность к обучению и готовность к сотрудничеству имеют основополагающее значение для работы со стадом. Кроме того, природная бдительность в сочетании с сильным защитным инстинктом, была хорошей основой для пригодности служебных собак. 

Принимая во внимание разнообразные способности, в том числе в качестве поисковой собаки, спасательной собаки или собаки-поводыря, стандарт немецкой овчарки был сформулирован и заложен для практического использования в качестве нормы при разведении породы. В нем указан конкретный размер: суки 55- 60 см, кобели 60- 65 см. 

В этом диапазоне заложена возможность оптимально освоить все области применения собак. Суки примерно на 8% меньше кобелей, что характерно практически для всех пород. 

Тенденция к большому росту

Сегодня мы наблюдаем, что немецкая овчарка постепенно и неуклонно увеличивается в размерах, все больше и больше выходя за пределы стандарта. Особенно в шоу-секторе большие статные кобели имеют явное преимущество, и суки, которые приближаются к размеру кобелей, являются более предпочтительными. Это приводит к постепенному увеличению роста.

На самом деле, понятно, что судьи щедро округляют высоту в холке негабаритных собак, которые убедительны в отношении своей внешности и характера, и не исключают этих собак из разведения.

Когда нынешний советник по разведению SV Лотар Кволь вступил в должность, он представил подробный анализ роста, а также показал, насколько сильно выставочное разведение отличается от рабочего. 

В результате была создана рабочая группа по проблемам роста, которая разработала предложения, каким образом немецкая овчарка может быть возвращена в пределы стандарта. 

В небольшом кругу, на нескольких заседаниях племенной и судейской комиссии были разработаны стратегические концепции, которые сформулированы в недавно утвержденном плане разведения. Это долгосрочная концепция, охватывающая несколько поколений собак.

Данные о росте

Если вы хотите разводить, вам необходима информация. Проверки самих собак недостаточно для эффективного разведения. Необходимы знания о родителях, поскольку они являются источником наследственности, о собаке и ее однопометниках, и если вы критически оцениваете племенные возможности собаки, вам нужны результаты по ее потомкам, с учетом партнеров по вязкам. Заводчику сложно все это собрать и правильно оценить. Хорошее EDV (электронная обработка данных) и проверенная статистика должны работать на пользу заводчика.

Рост собак традиционно отмечается при керунге. Но стало понятно, что эти данные непригодны для анализа. Параллельно на выставках проводились измерения, сначала неофициально, а затем широко, в обязательном порядке. 

Приостановление границ керунга в пределах от 60 до 65 см было важным шагом во избежание дальнейшего округления. Многочисленные параллельные измерения на выставках создали хорошую картину фактического изменения роста. На графике ниже показано распределение частот данных, разделенных по полу.

Если предположить, что кермастер/судья не фальсифицировал измерения 64-сантиметровых кобелей, эту частоту можно рассматривать как справочную. 

Согласно традиционным оценкам допуска в разведение, 65-сантиметровые собаки встречаются в 2,31 раза чаще, чем 64-сантиметровые. В репрезентативных измерениях на выставках они встречаются только в 1,61 раза чаще. 

Это доказывает, что негабаритных собак «обрезают» до 65. Но не всех из них. Некоторые из очень крупных собак, с ростом до 70 см, не появлялись в результатах керунга. 

И то, и другое, как сводка животных в стандартных границах со слегка крупноватыми собаками, так и отсутствие крайностей, искажают истинную картину. Но это не является необычным в разведении. 

Давайте сравним с HD. Более 60% собак свободны от дисплазии. Среднее значение определяется таким образом, что 50% случаев выше и 50% — ниже. Среди животных, свободных от дисплазии, есть также животные с бедрами ниже среднего, которые сгруппированы вместе со средними, очень хорошими, выдающимися и превосходными: HD-normal.

Как можно определить, какие животные самые лучшие? Опыт работы SV показывает, что, несмотря на эти искажения, лучшие производители узнаются именно по частоте, с которой их родственники представлены в этом классе. Тестовый прогон только с традиционно зарегистрированными данными показывает, что животных также можно очень хорошо дифференцировать по уровню наследования, используя эти данные. Поэтому старые данные незаменимы как информация о наследственности.

Статистика

Процедура определения уровня наследственности всех животных в популяции называется оценкой племенной ценности (Zuchtwert). Заводчики SV хорошо знают процесс HD. Теперь это также применяется к росту. В будущем для всех заводчиков будут доступны актуальные данные по племенной ценности всех животных. Процедура сопоставима с оценкой племенной ценности HD, но есть различия.

Расчеты основаны на смешанной статистической модели:

WH (высота в холке) = основа + генетическое отклонение от основы
+ отклонение по возрасту до 12 месяцев
+ отклонение по полу
+ отклонение по месяцу рождения
+ сумма других факторов, влияющих на рост

Это уравнение формулирует, как происходит вычисление высота в холке (WH) животных. Уровень наследственности 2015 года, обусловленный племенной ценностью их родителей, приводится в качестве основы еще до того, как были измерены сами животные.

Фиксированная основа составляет 64,5, которая позже будет приравнена к племенной ценности 100.

Вторая стандартизация заключается в том, что кобели устанавливаются в качестве стандарта. Таким образом, суки получают надбавку, сопоставимую с кобелями. Эта надбавка определяется автоматически и учитывается. Разница на данный момент составляет 5,18 см.

Если животных измеряют до 13-го месяца жизни, это значение измерения включается временно. Влияние незаконченного роста определяется и также учитывается. Предварительная оценка означает, что значение будет заменено, если новое значение появится позже. Значения, которые поступают после 12-го месяца, суммируются в среднем. Это среднее становится все более и более точным, как часть «других влияний», например, ошибки измерения, округление.

Статистика показала, что летние щенки немного меньше зимних. Это минимально, до 1,5 мм, но, так как весь помет, иногда несколько пометов нового кобеля подвержены этому преимуществу или недостатку, полезно рассчитать и компенсировать ежемесячный эффект.

Упомянутые влияния — это так называемые фиксированные эффекты, которые определяются в смешанной модели (оценки смешанной модели). Но самое главное — определить генетическую предрасположенность. Это генетическое отклонение от основы является племенной ценностью, прогнозом наследования (прогноз смешанной модели). 

Статистика для определения племенной ценности необходима. С одной стороны, это показатель того, как животные связаны друг с другом, с другой стороны, насколько сильно наследуется признак, и насколько сильно / мало повторяются измерения одного и того же животного (стабильность).

Приведенное выше уравнение можно составить для каждого животного. Эффекты, представленные в модели, изначально неизвестны. 

В настоящее время хранится информация более чем на миллион собак, что обеспечивает более 160 000 животных, которые измеряются и / или определяются, как племенные животные. Это дает более 160 000 уравнений с таким же количеством неизвестных. Если эта система уравнений будет решена, неизвестное становится известным, т.е. мы получаем цифры, доступные для племенной ценности и фиксированных эффектов.

Для непроверенных животных племенной ценностью является среднее значение для родителей. Это означает, что будет определена племенная ценность всех животных. 

Затем основа отображается как 100, то есть собаки, которые не отклоняются от этого, получают племенное значение 100. Каждому миллиметровому отклонению присваивается балл. Например, собака с ожидаемым наследованием плюс 1 см получает племенную ценность 110. Эта относительная племенная ценность затем публикуется.

Показатели племенной ценности в настоящее время варьируется от 63 до 137, самая маленькая сука 54 см в холке, самый большой кобель – 71,5 см.

Оценка племенной ценности (Zuchtwert)

Кто-то спросит, почему определяется племенная ценность, если рост имеет высокую наследственность. Это правильно. Наследственность, то есть соответствие потомства средним показателям обоих родителей, составляет приблизительно 50% в оцененных данных. Погрешность измерения составляет около 25%, остальные 25% являются ненаследственными воздействиями, которые постоянно воздействуют на собаку и измеряются снова и снова во время повторных измерений.

Но оценка племенной ценности имеет решающее преимущество. 

Показатели племенной ценности не зафиксированы, они перенастроены. Они уже существуют при вязке, то есть до рождения, они всегда обновляются во время выращивания, исправляются на основе измеренных братьев и сестер из предыдущих пометов и / или дяди / тети / кузены. Они существуют, сильно корректируются, когда измеряется собака, и, наконец, всегда обновляются, если потомство оценивается на выставках. 

Племенная ценность показывает, может ли 65-сантиметровая собака быть меньше или больше, чем другие 65-сантиметровые собаки. При всем интересе к показателям племенной ценности вы должны знать, что они носят только описательный характер. Каждый заводчик может включить эти показатели племенной ценности в свои цели. 

Разведение переходит на другой уровень с точки зрения Союза. Если Союз согласен с тем, что достигнуть разнообразного использования собак и плюралистических целей заводчиков в рамках стандарта, для этого нужно составлять план разведения. На данный момент нам нужно время, чтобы вернуться назад, последовательно, но осторожно, небольшими шагами. 

В работе

Данные о росте в прошлом собирались, скорее всего, на данный момент. Включен в мероприятие, сохранен и почти не замечен. Путь от промеров до EDV таит в себе источники ошибок. Ошибки в восприятии на слух, глубина грудной клетки в области плеч, ошибки в записях: это просто люди, которые преданы делу и которым часто нелегко в суматохе событий и суматохе темпа дня. 

Алгоритм проверки достоверности в настоящее время тестируется. 

Неправильные значения в оценке племенной ценности имеют последствия не только для собаки, но и для родителей, а через них для потомства. Вот почему важно добавить фильтр правдоподобия, который инициирует запросы. Однако очень мало случаев, которые абсолютно не правдоподобны. Мы также работаем над документацией, которую можно отследить, на чем основывается племенная ценность, сколько информации поступает от знания родительских линий, какой вклад вносят измерения собаки и какие дополнительные знания дают уже измеренные потомки.

В работе находится также второй вклад в племенную ценность и эффекты в первом прогоне расчета, и комментарий к плану разведения и ожидаемому результату успеха.
Dr. Beuing

Оригинал статьи на сайте SV — https://www.sv-doxs.net/page/dergroessezuchtwert