Zuchtwert (племенная ценность) по показателю дисплазии (HD)

Правильные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Как я могу оценить Zuchtwert (племенную ценность) своей собаки? Какая племенная ценность лучше, больше 100 или меньше 100? Это вопросы, которые постоянно задают в главным офисе.
Поэтому мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и разместили ответы на них от доктора Beuing, научного руководителя этого проекта.  

1. Как рассчитывается Zuchtwert (племенная ценность) для моей собаки? Какая формула используется?

В этом методе расчета нет прямой форумы. Племенная ценность каждого животного считается неизвестной в начале расчета. Затем составляется уравнение для каждого животного в виде:

HD = средний показатель по породе + Zuchtwert этого животного + скидки на пол + другие влияния.

В этом уравнении среднее значение в породе, племенная ценность и гендерное влияние сформулированы, как причина HD.

В SV для 450 000 собак сформировано 450 000 уравнений с 450 000 неизвестными Zuchtwert. После чего некоторые дополнительные условия о законах наследования и наследственности формулируются математически. 

Затем компьютер должен обработать 450 000 уравнений с 450 000 неизвестными. Результаты являются оценочными значениями племенной ценности. Следовательно, формулы для расчета Zuchtwert каждой отдельной собаки не существует.  

2. Какую роль играют показатели HD моей собаки для ее HDZuctwert?

Степень HD собаки изменяет то, что мы уже знали об этой линии (отец и мать). Однопометники (те же самые отец и мать) различаются по возможной разнице в степени HD. Когда у животного есть потомство, его собственная степень HD занимает второстепенное значение. С 30-40 потомками она уже практически не имеет значения. 

3. Как оценивается иностранный «а» для определения HDZuchtwert?

Иностранные собаки со степенью «а» в данный момент оцениваются так, как если бы они не были подвергнуты рентгеновскому обследованию. Их Zuchtwert исходит только от проверенных родственников. Поскольку эти животные не могут быть четко классифицированы, как «свободные от дисплазии» или «еще допустимые», будет несправедливо принимать во внимание каждый отдельный случай.  

4. Почему собака, которая сама не подверглась рентгеновскому обследованию, может иметь Zuchtwert HD?

В системе уравнений существует вторичное условие (см. ответ на вопрос 1), согласно которому отец (и мать) передают половину своих наследственных характеристик потомкам. 

Следовательно, племенная ценность потомства также может быть оценена, пока известна племенная ценность отца и матери, даже если мы ничего не знаем о самом животном (без рентгеновских снимков),.

Точно также могут быть оценены родители, если известны потомки, потому что потомки получают половину наследственных характеристик от каждого из родителей.

С одной стороны, однопометиники помогают охарактеризовать родителей, с другой стороны, знание Zuchtwert родителей также помогает оценить племенную ценность непроверенных однопометников.  

5. Насколько точной может быть Zuchtwert HD, если более половины щенков, рожденных за год не имеют проверок HD?

Оценка племенной ценности зависит не от процента щенков, а от абсолютного количества. К примеру, у победителя 2019 года, Willy vom Kuckucksland имеется 368 потомков с рентгеновскими снимками, которые очень хорошо характеризуют его наследственность.

6. Моя сука до сих пор имеет «а». Что произойдет, если я повяжу ее с кобелем, имеющим Zuchtwert более 100?

Если сука имеет хорошую наследственность, ее Zuctwert должен это показать. Хорошее потомство также может быть результатом хорошей вязки. 

К примеру, когда сука вяжется с кобелем, превышающим 100, риск для потомства возрастает. Сука подвергается риску в том случае, когда щенки получаются хуже, чем ожидалось от этого кобеля.

Однако владельцам кобелей рекомендуется принимать и более «худших» сук, потому что, когда сука имеет худшие показатели, кобель может доказать, что он является улучшателем.

7. Как собаки без рентгеновских снимков попадают в расчет племенной ценности HD?

Животные без рентгеновских снимков в настоящее время являются «нейтральными», для оценки Zuctwert они игнорируются.  

8. Что означает среднее значение Zuchtwert 100 и стандартное отклонение 10 баллов, указанное в плане разведения?

Zuchtwert 100 означает, что животное имеет типичную для породы наследственность. В настоящее время средний по породе показатель составляет 1,71, это между свободным от дисплазии и легкой степенью дисплазии. Наследование может быть лучше или хуже 100. Среднее отклонение вверх и вниз корректируется в пределах 10 баллов.  

9. Что означает Zuchtwert 100 для моей собаки?

Племенная ценность 100 для каждой отдельной собаки означает, что ее наследственность имеет тенденцию к ухудшению. Поскольку среднее значение по породе все еще не является полностью удовлетворительным, разведение должно ориентироваться на предпочтительный результат ниже 100. Однако, ребенок не может быть выплеснут вместе с водой из ванны. Главным приоритетом должны являться рабочие качества, характер и т.д. Использование племенного кобеля, который поддерживает у щенков показатель ниже 100, будет достаточно.  

10. Напротив, что означает Zuchtwert менее 100 для моей собаки?

Племенная ценность ниже 100 означает, что у вас есть большая свобода выбора стабильных, сильных и хороших по экстерьеру кобелей, даже если их племенная ценность превышает 100. С сукой, имеющей Zuchtwert 83, может быть использован даже кобель с Zuchtwert 117!

11. Можно ли рассчитать Zuchtwert для других критериев, кроме HD, и, если да, то для каких?

Племенная ценность также может быть рассчитана для других характеристик. Однако важно, чтобы характеристика была точно определена. Следующим шагом будет наследование роста. Эта племенная ценность будет исключительно информативной для планирования разведения. При этом не будет никаких требований.

Dr. Reiner Beuing

Оригинал статьи на сайте SV — https://www.sv-doxs.net/page/derhdzuchtwert?lang=de